后勤基建处2022年防汛工作方案

作者: 审核: 复核: 时间:2022-04-28 点击数:

为全面落实各项防汛工作措施,严防自然灾害引发校园安全事故,坚持“生命至上、安全第一”的理念,切实做好今年汛期我处安全工作,确保师生生命安全,制定方案:

一、指导思想

坚持“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作相统一,充分认识做好汛期学校安全工作的重要性、紧迫性,确保学校师生生命和财产安全。

成立领导小组

:韩光新

副组长:贾勇

组员:于海青      王卫东

工作目标

坚持底线思维,牢牢绷紧防汛这根弦,做到制度健全、责任落实、物资充足、人员到位,确保汛期校园安全。值班人员严格按照值班巡查制度值班,24小时无空岗,注意观察天气情况,增加了巡查频次,及时上报安全情况。

开展安全教育

加强我处职工的安全教育意识,利用微信、安全教育课使职工掌握预防各类气象和地质灾害的基本知识,并针对暴雨、洪水等灾害事故,组织师生开展专门的紧急疏散和自救、互救与逃生演练活动,提高广大师生的防汛安全意识和应急自救能力。

责任落实

全面落实责任制,建立汛期学校安全“一把手”负责制、责任岗位制度,将工作做实做细做实。保障信息通报机制、预警机制和工作协调机制,进一步加强与气象等有关部门的配合,及时掌握汛期预测预报,做好防范洪水、大风等自然灾害工作。重要情况和重要信息第一时间上报,不得瞒报、迟报或漏报。为学校各项工作的稳步推进创造了良好的环境。下一步,将继续加强防范工作,做好源头防治工作,杜绝汛期安全事故的发生。

后勤基建处

2022年4月22日