德州职业技术学院后勤基建处“4.15”全民国家安全教育日专项活动方案

作者: 审核: 复核: 时间:2022-04-28 点击数:

2022415 日是第七个全民国家安全教育日,为切实提高全体师生的国家安全意识,根据学校《深入开展“4.15”全民国家安全教育日宣传活动的通知》要求,我决定于4.15”前后开展国家安全教育日宣传活动。具体方案如下:

一、指导思想

以安全法律法规为准绳,坚持“安全第一,预防为主”方针,切实做好安全教育,综合整治安全隐患,防患于未然。认真落实有关安全工作的法律法规和方针政策,切实加强安全知识教育,增强安全防范意识和有关自救自护能力,进一步推进安全文化建设,营造有序的安全环境。

二、活动目的

使广大干部老师在教育活动中普遍掌握国家安全知识,提升国家安全意识,自觉维护国家安全步夯实国家安全的思想基础。

三、组织领导

为确保宣传活动扎实有效,我处成立全民国家安全教育日宣传工作领导小组,负责活动的统筹、组织、指导和督查等工作。

组长:韩光新

副组长:贾勇

:于海青、左龙、王卫东、刘庆、王婧

四、活动内容

1.宣传国家安全观战略思想内容,彰显国家安全观对维护国家安全的重要指导意义。结合“七五”普法活动,开展《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》等法律法规的宣传教育。大力宣传政治安全、国土安全、军事安全、文化安全、科技安全等领域的国家安全知识,以及国家安全制度,国家安全保障,公民、组织的义务和权利等规章。因此,我处准备了观看国家安全教育的视频。

2.要求出好一期“国家安全日”为主题的公众号和以宣传“安全知识”为主要内容的宣传窗。

3.开展4.15全民国家安全教育日专项答题活动。一安全知识竞赛。组织老师开展一次安全知识竞赛活动,提高老师对安全的认识水平及安全防范意识。

五、活动要求

1.提高认识,高度重视。开展国家安全教育是各级教育系统的重要职责,提高思想认识,稳妥扎实地组织好活动,力求活动实效。

2.遵守保密纪律。宣传教育活动中凡涉及国家安全机关工作、先进典型单位和人物事迹及危害国家安全案件案例等要严防泄密。

3.加强创新,务求实效。要把主题活动有机贯彻到法治宣传教育整体工作中,突出特色、注重实效,把活动抓细、抓实。

4.加强宣传,营造氛围。要充分利用有效途径扩大宣传广度,使活动效果得到有效保证。

教育是安全的前提,安全是教育的目的。我们要始终坚持把安全教育工作贯穿于学校教育的全过程,落实人人参与的要求,警钟长鸣,常抓不懈。

德州职业技术学院后勤基建处

2022418