后勤基建处党总支副书记朱连友学习《中国共产党廉洁自律准则》心得体会

作者: 审核: 复核: 时间:2016-01-15 点击数:

近日,校党委发出了学习《中国共产党廉洁自律准则》的通知,我通过对《准则》的通读和学习颇有收获。

《中国共产党廉洁自律准则》是规范党员领导干部的重要基础性法规,其中的8个方面“禁止”和52个“不准”涵盖了行政权力行使中极易滋生腐败的各个领域,对各个方面的违规行为都作出了明确的界定。规定之具体、范围之广泛、针对性之强,超过以往,这个准则是进一步促进反腐倡廉,将反腐倡廉建设推向纵深的好法规。

通过学习《准则》使我更加明确了哪里是“不能入”的禁区,哪些是不能触的“高压线”。如果党员领导干部触动“高压线”,就必然受到党纪国法的严厉惩罚。因此,每位党员领导干部必须对《准则》心存敬畏,把《准则》熟记于心,全面、透彻、深入地领会其精神实质,筑牢拒腐防变的思想防线。必须将形成的理念用于实践,做到知行合一,在工作、生活和社会交往中自觉践行,廉洁从政,真正做为民、务实、清廉的党员领导干部。

《准则》约束的主要对象是党员领导干部,规范的主要是领导干部的从政行为。领导干部要规范、正确行使自己手中的权力,就必须清楚的知道权力来自人民,权力是用来为人民服务这些基本道理。同时,更要清楚认识到权力是柄双刃剑。每一个领导干部只有牢固树立掌权为民的思想,始终以人民群众的利益为出发点,自觉站在人民群众的立场上认识和处理问题,才能自觉当好人民的“公仆”,具体到我的工作岗位,我应该站在学校的高度上全面做好后勤基建工作的规划、管理、协调和监督工作,全心全意为教职工的利益而努力。要做到身体力行、狠抓落实。决不能让那种文件念念、会上说说、不见行动的现象出现。

作为领导干部,经常要面对形形色色的诱惑,如果不能头脑清醒,不能正确地对待诱惑,唯利是图、见利忘义、利令智昏,势必走上以权谋私的邪路,最终误党、伤国、损民、害己。所以,我要经常用《准则》为自己的行为敲警钟。要像古人那样“一日三省吾身”,自重、自省、自尊、自励,正确对待个人利益;要把教职工利益放在首位,时刻关心大家的疾苦冷暖,真正做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋。这样才能做到不为物欲所惑,成为一个堂堂正正,廉洁奉公的党员。

通过学习,我体会到在反腐倡廉问题上,容不得一点疏忽,更不允许搞形式主义,必须来“真格儿”的。这次《准则》的颁布,是进一步促进和加强反腐倡廉建设的好契机,我们应当紧紧把握,同时要熟知牢记那些消极腐败、脱离实际、弄虚作假、损害群众利益和党群干群关系等“不可为”的行为,从而做到心系群众、服务人民,艰苦奋斗、顾全大局、令行禁止,秉公用权、廉洁从政、团结共事,把领导干部作风建设作为党的作风建设的重点来抓,对自己要做到标准更高一些、要求更严一些,以更加朝气蓬勃的精神风貌做好本职工作!