后勤基建处防灾减灾工作开展情况

作者: 审核: 复核: 时间:2022-05-26 点击数:

根据省委防灾减灾救灾领导小组办公室《省委防灾减灾救灾领导小组2022年工作要点》(鲁防救灾办发〔2022〕 1号) 精神为做好学校防灾减灾工作,守牢防控底线,聚焦补短板、堵漏洞、强弱项,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前,明德物业认真组织开展防灾减灾安全排查活动,现将防灾减灾工作汇报如下:

一、加强领导,成立防灾减灾安全排查领导小组

成立防灾、减灾安全排查小组,对学校墙体、门窗、排水设施等进行自查自纠,及时消除安全隐患,不能立即整改的,上报学校相关部门。

小组成员

组长:韩光新

副组长:于海青

组员卢光舰、赵胜德、刘文霞、任桂志、李砚强、菅本苗、董玉宝、韩同岭、王德江、张传强孟光楼

二、全面排查,排除隐患

1.对学校下水道、积水坑等排水设施进行全面排查维修、清理清理下水道、排水沟内垃圾、积尘等淤积物,保障排水设施完好,排除汛情隐患。

2.对学校配电间、用电设施及室内电器线路进行排查,整改线路、更换配件,排除安全隐患。

3.对学校内门窗进行检查、检修,排除安全隐患。

4.对校内楼顶、高出平台等高空物体进行排查,避免台风带来的安全隐患。

三、加强值班排查

夜间值班人员严格按照值班巡查制度进行巡查,24小时无空岗,注意观察天气情况,增加了巡查频次,及时上报安全情况。

四、加强宣传教育提高师生的安全意识

充分利用学校网站、公众号、微信群等渠道,采取多种形式,对学校师生进行防汛、防台风、防雷击等方面进行安全知识宣传,提高广大师生的防灾减灾安全意识。

通过防灾减灾工作,及时消除安全隐患,为学校各项工作的稳步推进创造良好的环境。下一步,明德物业将继续加强防范工作,做好源头防治工作,杜绝各类安全事故的发生。